回首頁 English
數位典藏 網站導覽
     
 
 
 
 
 
菜櫥
 
材  質: 檜木
   
年  代: 約40年代
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 『小時候沒零食我都偷開菜櫥找食物,9歲的時候搬家,這個就沒有搬到新家,就放在老家裡,老家屋頂後來都沒了,櫥櫃在裡面卻不會爛掉,我覺得很奇怪。修一修還是可以拿來用,我們年輕人要懂得要惜福啊!畢竟阿公阿媽都不在了,留下一點可以回憶的東西』,值得啊!』

老公在飯桌上,隨口跟我聊起了新搬回家中的老菜櫥,他說古早的時候,沒有電冰箱,家家戶戶保存食物的重要器具,就是菜櫥,它能防止愛偷吃的貓,是貓的剋星,古早菜櫥一般都像家裡現在這款上層放食物,下層放碗盤,櫥門有縫隙通風,讓食物不會產生異味。有的人家,為了防止蚊蟲飛入菜櫥,便在媦h加上一層紗,但是為了省錢,一般人家還是不會加上這層紗。

還有,為了避免惱人的螞蟻,早期的人們,想出一個非常聰明的辦法,他們在菜櫥的四隻腳下各放一個有凹溝的小盤子,裡頭盛了水,稱之為『菜櫥腳墊』,利用螞蟻怕水的原理,防止螞蟻爬上菜櫥。

聽完老公的話,從小在都市長大,沒看過這些東西的我才深深覺得,原來毫不起眼的一樣東西,裡頭的每一樣設計,都是有它的道理及緣由的!

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 239885人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.12.16.