網站導覽 English 回首頁
     
 
 
 
 
 
神桌
 
材  質: 不詳
   
年  代: 不詳
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 俗稱八仙桌或頂下桌,民間信仰有許多供奉各式神明,另一旁則多為祖先牌位,此桌指放供品,家人不能於此桌上用餐。

新的一年,家裡又到了清屯的時候了!所謂的清屯,其實就是歲末大掃除,清理神桌,就是其中重要的一環。在中國人的心目中,神桌是非常嚴肅神聖的,除了供奉神明之外,也供奉了自己的親人,而虔誠的老輩們認為祂們都在此處默默地看護著我們。

記得小時候,只要我不聽話犯錯,都會被老爸帶到神桌祖宗牌位前處罰,處罰的方式一般都是罰跪,嚴重一點會請出所謂的家法,就是棍子啦!當然隨著逐漸長大,這樣的處罰方式,也已被現代愛的教育所取代。

老一輩平日的敘述中,告訴我們平常的時候,神桌不能輕易的動到,要從農曆二十四號一直到過年前,這段日子才能清理,清理之前也要通過一定程序,才能開始,而隨著時代進步,現在的人越來越不重視,敬拜天地祖先這項傳統也逐漸變成虛應故事了。

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 180995人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.8.26.