網站導覽 English 回首頁
     
 
 
 
 
 
飯桶
 
材  質: 檜木
   
年  代: 不詳
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 飯桶正式名稱為飯甑(ㄗㄥˋ,蒸飯的炊具)。甑,古代至今蒸食的炊器,早期一般民眾常用炊具,飯甑是用山木做成的所以蒸起來的飯有種幽香。

  飯甑蒸飯的先前是用笊(ㄓㄠˋ)篼(ㄉㄡ)(籬ㄌㄧˊ)從鑊(ㄏㄨㄛˋ)中撈取煮得半熟的飯粒坯,再把半熟的飯粒用飯甑蒸熟為飯。鍋中留下少量餘飯,夾米湯熬煮為粥。註:笊篼是一種用竹、柳條等編成的杓形用具,能漏水,可以在湯水裡撈東西。鑊是古代煮牲肉的大型烹飪銅器之一,古時指無足的鼎,今稱鍋子叫鑊。

過年回到山上的老家,晚餐是阿嬤親手下廚做的,身為晚輩的我只能在旁邊打打下手,原因是因為我不會用灶煮東西,沒辦法,山上的人家,大多還是用這東西做飯。

也曾經問過阿嬤,現在這麼進步,為什麼不用電鍋呢?

阿嬤笑著回答說:『沒辦法,吃習慣了,電鍋煮出來的,妳阿公不愛吃,說沒那個味道!以前喔,家家戶戶都用這個,要蒸飯還是粥都行,早上煮,放到晚上都還溫溫的,很好用。』

一邊聽著阿嬤述說,一邊幫阿嬤將菜切好,漸漸的地合著檜木、米飯香味傳入鼻中,真香啊,阿嬤一邊忙著準備炒菜一邊跟我說:『現在的電鍋是方便啦!米洗乾淨了,加上水,開關一按,就等著吃了,但是古早的味道就是不一樣,米洗乾淨後,放進木桶後用蒸的,對火候的掌握很重要呢!而且妳愛吃的壽司飯,日本那些大師傅也是用這煮的呢。』

註:甑(ㄗㄥˋ),古代至今蒸食的炊器,笊(ㄓㄠˋ)篼(ㄉㄡ)(籬(ㄌ一ˊ))煮飯器具。

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 214705人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.10.28.