網站導覽 English 回首頁
     
 
 
 
 
 
梳妝台
 
材  質: 檜木
   
年  代: 約日據時期
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 木製梳妝台為有錢人家的家飾品之一,上層有鏡子,下層有置物櫃與抽屜,是傳統習俗中的嫁妝項目其中之一。

今天跟老媽和老公去外婆家,把外婆留下的梳妝台搬回家了,回家後整理的過程中,我問老媽:『這個梳妝台多久了啊?我記得小時候去外婆家就有看到過了!』

老媽告訴我:『這是外婆以前的嫁妝,以前人的嫁妝除了這個梳妝台外,還有紅眠床和衣櫃,有些有錢人家會帶一台針車。』我問了一下:『什麼是針車?』在旁邊的老公告訴我:『針車就是縫衣機,早期的人都是這樣叫的。』

『對啦,以前的人都是這樣叫的,不過妳看這個梳妝台擦一擦看起來還是很新的,以前的東西用料就是實在,聽妳外公說這是檜木的呢!』

『對阿!老公你看右邊的抽屜可以擺首飾,左邊跟中間的抽屜可以擺化妝品,下面的大抽屜可以放衣服呢!』

老公也在一旁插話說:『對阿,因為檜木的質感好,能防蟲、防潮,本身又具有香味,所以以前的人很喜歡用檜木做家具,不過現在台灣的家具,因為政府限制砍伐,所以已經很少新的原木家具了,這樣也好啦,做環保嘛!也可以給我們的下一代一個充滿綠色的台灣。』

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 210039人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.10.21.