餐桌
 
材  質: 烏心石
   
年  代: 40∼50年代
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 中國人相信天圓地方,因此餐桌最好是要圓形的,這樣象徵一家老少團圓,親密無間,而且聚攏人氣,能夠很好地烘托進食的氣氛。

老家裡的餐桌,從我小的時候到現在,一直都沒變過,簡簡單單符合傳統的圓形桌面,底下四根桌腳,兩兩相對互相交錯連結在一起,經常地擦拭,一塵不染,讓黑色的底漆,看起來依舊如新。

這種餐桌,在過去是最普遍的,樸素的樣式,上面沒有任何雕花或是繪畫,低廉的價格,是大多數低階層平民最常使用的款式,因為收入不多,所以珍惜,因此現今仍有許多留存下來。

小時候這張桌子給我留下許多回憶,不論是不吃飯挨罵或是因為貪玩不做功課而被抓去回寫作業等等,它都曾經融入了我的童年。

長大後也有過買新桌子送給爸媽的想法,但是提出後他們總是笑笑說不用,東西用久了,總是有感情的,這張桌子也陪伴了我們家幾十年了,它見證了我們一家人生活上的點點滴滴。

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 116978人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.4.22.