回首頁 English
數位典藏 網站導覽
     
 
 
 
 
 
八腳床
 
材  質: 檜木
   
年  代: 約30年代
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 仲夏夜裡,躺在老家阿嬤的紅眠床上,田裡傳來斷續的蛙鳴聲,鄉下的夜晚就是比城市好啊!漸漸的腦袋裡想起小時候夜裡,阿嬤說故事,哄我入睡的情景,好奇的我,問阿嬤說:『阿嬤:妳的床好大喔!以後我也會有跟這一樣大的床嗎?』阿嬤總是笑著跟我說:『憨囝仔,這是四腳床,是阿嬤還沒嫁的時候在睡的,你是男孩子,怎麼會有啦!將來你大漢的時候,叫你媽媽幫你準備一個八腳床娶媳婦用啦!』

長大後,想起阿嬤的話,我上網查了一下紅眠床的資料,才知道原來紅眠床分為四腳床及八腳床兩種,四腳床俗稱『阿娘床』,是新娘未出閣前所睡,八腳床則俗稱『新娘床』,習俗是由夫家準備,八腳的意思是指其床底架的結構共有八根腳,即二組單人床架組合而成;而風格上因地方不同而有所謂的中部體、南部體、新竹體等分別,台灣民間把這種用來睡的大床通稱為紅眠床,因為紅眠和閩南語的安眠音近似,所以這名字也有盼望安逸舒適睡眠的意思。

看著眼前的床鋪,我的心中不禁有一絲絲的失落,老家具、老故事,每一個老一輩留下的家具,都是一個活生生的故事,想想每年過年大掃除時,路邊到處堆放著一堆堆不要的老家具,身為後輩的我們,曾經珍惜過這些值得懷念的記憶嗎?

 
 
 
 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 229493人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.11.25.