網站導覽 English 回首頁
     
 
 
 
 
 
縫衣機
 
材  質: 不詳
   
年  代: 不詳
   
展示地點: 內湖展示場
   
展示時間: 週二、四,以電話預約

 縫衣機為縫製衣褲的一種腳踩車子,用來裁剪、製作、修補衣服,以前女性出嫁前,多少要學會女紅,縫衣機就成為婚姻嫁娶嫁妝的標準配備,縫衣機又名針車或縫紉機,早期的名稱為鐵車,在下端有格子的腳踩地方,是推動縫衣機的原動力,右側有一條縫紉帶子可以抽動上端的機器,使縫紉的針可以縫補衣服或拼製衣服,它是由法國人坦莫尼爾發明,並約於咸豐末年傳入中國,而中國正式自產的時間為1947年。

早期,台灣經濟起飛前的那段時間,家家戶戶都會以家庭代工為副業,而小時候,我家的經濟狀況並不是很好,客廳裡通常會到處堆放著各式各樣的家庭代工,那時候印象比較深刻的有穿塑膠花、穿塑膠珠等等,因為那通常是我負責的工作。

而媽媽總是坐在縫衣機前,一件又一件的車縫工廠拿回來的成衣,客廳裡迴盪著縫衣機快速運作傳來的嘎嘰聲。

好奇的我曾指著縫衣機問過媽媽,這是什麼?為什麼我們家有?是不是爸爸買的,媽媽告訴我,這叫做縫衣機!是外公買給媽媽的,是媽媽嫁給爸爸的嫁妝喔!爸爸下班後,我們一家人坐在客廳.裡,各自手中忙著各種代工,嘴裡不忘著彼此閒聊,這樣的生活,卻是我印象最為深刻的一段時光。

現在這台縫衣機依舊在家裡,每隔一段時間,我總是要給它上一點油,為它擦拭保養一番,畢竟,這台簡單的機器裡,包含著我最值得珍藏的回憶。

 
 
 
地址:11008 臺北市市府路1號7樓西北區 服務免付費電話:1999,外縣市請撥:02-27208889 服務時間:上午8:30時至下午5:30 建議瀏覽環境1024x768解析度 網站瀏覽人數: 183882人
 展示場服務時間:週二~週五上午9:00~下午5:00止 聯絡信箱 隱私權及資訊安全政策我的e政府 臺北市政府臺北市政府環境保護局版權所有2009@Copyright All Rights Reserved 本站最後更新時間:2014.9.2.